Проект «Русская изба»

Развивать понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста, так как детские впечатления неизгладимы и остаются в памяти ребёнка на всю жизнь. Кроме того, именно в дошкольном возрасте приобщение к народной культуре помогает заложить в нём фундамент нравственности и патриотизма.

Поэтому в нашей группе каждый год сразу после новогодних каникул по народной культуре проводятся проекты. В этом году он назывался «Русская изба», и длился три недели.

Его участниками были   воспитатели, дети, родители, узкие специалисты (учитель-логопед, музыкальный руководитель). В процессе его реализации дошколята узнали, какие в старину были дома, какое было их внутреннее убранство, какой утварью пользовались люди.

В своих первых коротких сообщениях, которые ребятишки подготовили вместе с родителями, знакомили своих сверстников с назначением туеса, зыбки, рубеля, русской печи; затронули особенности дымковской, филимоновской, полхов-майданской росписи, гжели; рассказали о народных предметах одежды: душегрейке, косоворотке.

Благодаря оформленному мини-музею у воспитанников была возможность не только увидеть, но и потрогать утварь и игрушки, которые были в старину. А ещё они с удовольствием рассматривали яркие иллюстрации альбомов на тему проекта и детских книжек с русскими народными сказками. Сказку «Лисичка сестричка и серый волк» ребятишки представляли друг другу в форме плоскостного театра.

Народные игры такие, как «У дедушки Трифона», «Ручеёк», «Золотые ворота», «Пирог», «Бубенцы» способствовали обогащению представлений о народной культуре.

Завершился наш проект развлечением «Рождественские посиделки. 

Комментирование запрещено